सर्दियों में गुड़ खाना किसी जड़ी-बूटी के सेवन से कम नहीं है आपकी सेहत के अलावा स्किन के लिए भी काफी कारगर है।
लेकिन असली गुड़ खाने से हीआप इसके गुणों का लाभ उठा सकते हैं ऐसे में मिलावट के समय में यह पहचानना बहुत मुश्किल हो जाता है कि असली और नकली गुड में फर्क क्या होता है आज हम आपको बताते हैं कि आप असली गुड़ की पहचान कैसे कर सकते हैं।
जहां चीनी शरीर के लिए बहुत ही नुकसानदायक होता है वही गुड को शरीर को डिटॉक्सफाई करने में मदद करता है इसमें कैल्शियम ,फास्फोरस ,आयरन ,पोटेशियम ,जिंक, प्रोटीन ,विटामिन बी आदि पोषक तत्व प्रचुर मात्रा में पाए जाते है आयुर्वेद के अनुसार गुड़ की तासीर गर्म होती है।
गुड़ बनाने के लिएगन्ने के रस को बड़े-बड़े कड़ावो में तब तक उबाला जाता है जब तक इसमें से अधिकांश पानी वाष्प इतना हो जाए इस दौरान करने के रस में कुछ अशुद्धियां औरउबालने से हुई रासायनिक उत्परिवर्तन क्रियाओं के कारण इसका रंग गहरा लाल या ब्राउन हो जाता है इसमें कुछ प्राकृतिक चीजें डाल कर अशुद्धियां निकाली जाती है ऐसे में इसके रंग में बदलाव नहीं आता है।
लेकिन बाजार में मिलने वाले गुड का रंग आपको सफेद हल्का पीला या लाल चमकदार मिलेगा या इसे आप पानी में डालेंगे तो मिलावट होने पर तलहटी में मिलावटी पदार्थ बैठ जाएंगे जबकि शुद्ध गुड पूरी तरह से पानी में घुल जाएगा।
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